78 ЛЕТ НАЗАД, В ИЮНЕ 1938 ГОДА
В СВЕТ ВЫШЛА ПЕРВАЯ ИСТОРИЯ ПРО ЧЕЛОВЕКА ИЗ СТАЛИ

Впервые персонаж по имени Супер-мен появился в 1933 году в научно-популярном журнале Science Fiction за номером 3 в истории «Правление Супер-мена!», где он был злодеем-телепатом, мечтавшим, конечно же, поработить мир. Придумали его Герберт Файн и Джерри Сигел. Особого успеха история не имела.

Пять лет спустя, Джо Шустером и Джерри Сигелом персонаж был переработан, переименован и превратился в того, кого мы можем лицезреть уже без малого 78 лет.
первое появление: злодей супер-мен порабощает город будущего.
сама история, как и многие
в те годы, полна несуразностей
Образ Супермена был вдохновлен героями вроде Геркулеса, которые сражались с любым видом несправедливости. Так, Супермен был задуман ярым общественником, одновременно защищающим домохозяек от жестоких мужей и борющимся с мировыми диктаторами.
Новый герой основывался на предыдущем комиксном персонаже дуэта — Слеме Бредли
и, в общем, повторял его черты: крупный мужчина, брюнет, сражается с несправедливостью голыми руками.

Человек из стали был срисован сразу с двух популярных актеров того времени: Супермен был основан на Дугласе Фербенксе-старшем, а неуклюжий Кларк Кент - на Гарольде Ллойде. Имя персонажа так же обязано кинематографу: дуэт авторов объединил имена актеров Кларка Гейбла и Кента Тейлора в одно звучное имя «Кларк Кент».
Костюм стал комбинацией одежды циркового силача того времени и одежды другого популярного героя комиксов 30-х - Флеша Гордона. От него же Супермену достались и цвета - синий, красный и желтый. Сигел придумал и главный атрибут внешности Супермена - яркий символ «S» на груди. Изначально он был стилизован под полицейский значок, но вскоре от этой идеи отказались. Костюм был ярким и красочным настолько, насколько позволяла печать того времени.
Семья Супермена
Несмотря на то, что история Супермена и его семьи неоднократно переписывалась, несколько основных фактов не претерпели изменений.
Житель погибающей планеты Криптон по имени Джор-Эл, спасает от верной гибели своего сына, Кал-Эла и отправляет его в открытый космос. Ракета с младенцем падает на планете Земля, на ферме Марты и Джонатана Кентов. Они называют малыша Кларком и воспитывают как родного сына.

С раннего детства Кларк проявляет невероятные для человека силы и, позднее, решает использовать их для защиты слабых и угнетенных. Скрываясь под личиной безобидного репортера газеты Daily Planet, Кларк Кент становится Суперменом.

В редакции Кларк знакомится с фоторепортером Джимми Олсеном, и тот становится его лучшим другом. Также здесь развивается роман Кларка с журналисткой Лоис Лейн, который постепенно перерастает в брак.
Некоторое время спустя, злодей Лекс Лютор, используя кровь Супермена и свою ДНК, создает клона, названного Супербой. Несмотря на все старания, Супербой отсказывается помогать Лютору и вскоре, становится верным напарником Супермена.
Несколько позже на Земле объявляется двоюродная сестра Супермена - Кара Зор-Эл, ракета с которой блуждала в космосе несколько дольше запланированного. Обладая схожими способностями, Кара также становится костюмированным супергероем.
Позднее, суперсемейка расширяется еще сильнее за счет различных других супергероев, с которыми сотрудничает Супермен. Интереснее всего тут выглядит Легион Супер-животных, в который входят: супер-пес Крипто, супер-кот Полосатый, супер-обезьяна Биппо, супер-конь Комета и, ни к селу ни к городу, супер-пришелец Проти (под именем которого действуют сразу два других супергероя - Мальчик-хамелеон и Девочка-Сатурн. Почему они считаются «домашними животными» совершенно не ясно).
тот самый легион
супер-животных.
да, это действительно
супер-лошадь.
СИМВОЛ
Буква «S» на груди - не просто сокращение от слова «Супермен». Это - герб семьи Кал-Эла, означающий «надежда».
Способности
Почти все способности Супермена соответсвуют обычным человеческим, но увеличены в масштабе и имеют обязательную приставку «супер» в начале. Легко проследить, как возможности героя увеличивались со временем (очевидно, по причине истощения творческой мысли) и поэтому Супермен 1930-х и современный Супермен существенно отличаются друг от друга.
СУПЕРСИЛА
В начале своего пути Человек из Стали обладал сравнительной скромными, как для супергероя, силами. Он был способен поднять большой вес (например, автомобиль) или зашвырнуть бейсбольный мяч за горизонт. Объяснение этому было простым: на родной планете Криптон Кал-Эл имел вполне обычные силы, но на Земле, которая меньше Криптона в несколько раз, его способности казались невероятными. Это объянялось разницей в гравитации и силе притяжения планет.
СУПЕРПРЫЖОК
Изначально, Супермен не умел летать. Эта особенность «развилась» у него со временем, уже в 40-е, когда начали выходить мультфильмы про него. Первоначально, говорилось лишь, что он способен перепрыгнуть многоэтажный дом. Прыжкам он может быть обязан еще одному герою комиксов того времени - Баку Роджерсу, которому для этого требовались специальные реактивные ботинки, в то время как Супермен обходился без них.
СУПЕРСКОРОСТЬ
В первом же выпуске Супермен лихо обгоняет автомобиль. Чуть позже он уже способен обогнать поезд. Еще позже - он двигается быстрее пули, а еще через время - со скоростью света и даже быстрее! Отсюда же вытекает и другая способность героя - возможность вернуться в прошлое, двигаясь быстрее скорости света.
НЕУЯЗВИМОСТЬ
Пожалуй, самая полезная особенность. Тело криптонианца не способно пробить пуля, ножи ломаются о его кожу и даже волос не слетит с головы при взрыве в метре от него. Взрыв водородной бомбы вызвал у него всего лишь головную боль.
СУПЕРЗРЕНИЕ
Первоначально Супермен не имел никаких оптических суперспособностей, но постепенно вооружился внушительным арсеналом оных. Он может видеть на многие миллионы километров, обладает ретгеновским, тепловым, инфракрасным и микроспопическим зрением. Более того, он способен комбинировать эти способности (например, посмотреть в инфракрасном спектре сквозь стену, находящуюся на другой планете). Еще позднее ко всему перечисленному добавились и лазеры из глаз.
СУПЕРСЛУХ
Уши Супермена способны принимать радиосигналы и слышать даже самые низкие частоты.
СУПЕРДЫХАНИЕ
Легкие Супермена - отдельная тема. Он не только способен задерживать дыхание на любой отрезок времени, но и выпускать его с громадной силой (способной, например, затушить костер или сбить человека с ног). Более того, не раз он тушил огонь, ВДЫХАЯ ПЛАМЯ в себя. Однажды он даже притянул к себе летящую ракету, вдыхая воздух.
СУПЕРГОЛОС
Супермен способен имитировать голос любого человека. Более того, его голос порой имеет такую силу, что будет слышен на многие мили. К тому же Супермен способен передавать свой голос так, что он будет слышен по радио.
Со временем все способности Супермена гипертрофировались во всемогущие. Он голыми руками сворачивал горы, швырял планеты, выдерживал температуру в центре Солнца, давлением рук превращал уголь в алмазы и совершал прочие эффектные трюки.
Топ-12 самых абсурдных умений Супермена
1. СУПЕР-СТРОИТЕЛЬСТВО
Странная способность, которой герой пользовался время от времени. Например, однажды он за несколько секунд в одиночку построил целый город.
2. СУПЕР-ТРЕНИЕ
Чрезвычайно полезная способность: Супермен трением рук может намертво сварить две металлические пластины.
3. МИНИ-КОПИЯ САМОГО СЕБЯ
Чтобы одолеть злодеев, Супермен может буквально силой мысли создать мини-копию самого себя со всеми способностями. Правда, круто.
4. СУПЕР-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ
Супермен использует их, чтобы умножить 20 на 16 и 10. Ведь обычными силами с этим никто не справится.
5. СУПЕР-ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
Супермен на суперскорости использует суперспособность и с силой вонзает в землю растения. Интересно, они будут после этого расти?
6. СУПЕР-КОНТРОЛЬ МЫШЦ СЕРДЦА
Супермен так крут, что способен не только заставить свое сердце биться медленнее или быстрее, но и ТИШЕ или ГРОМЧЕ. Интересно, зачем это может потребоваться?
7. СУПЕР-КОНТРОЛЬ МЫШЩ ЛИЦА
В те прекрасные времена, когда комиксам не нужно было выглядеть правдоподобными, Супермен даже не пользовался гримом. Он просто менял черты лица благодаря очередной невероятной суперспособности.
8. СУПЕР-ПОЦЕЛУЙ
О поцелуе Супермена ходят легенды: он стирает девушкам память, вызывает головокружение и заставляет выложить всю информацию. Не будет сенсацией, если выяснится, что он еще и лечит от всех болезней.
9. СУПЕР-ГИПНОЗ
Не просто гипноз, а СУПЕР-гипноз. Дело в том, что глаза Супермена сами по себе источают низкоуровневое внушение. Отчасти, это объясняет, почему никто упорно не видит схожести между Кларком и Суперменом.
10. СУПЕР-АНТИКВАРНОЕ ДЫХАНИЕ
Однажды, Супермен собственным дыханием заставил нацарапанную им же на антикварном зеркале надпись выглядеть, как сделанную много лет назад. Вау.
11. СУПЕР-МИМИКРИЯ
«...Скручивание, поворот. Супермен меняет свой размер и внешний вид...» Благодаря этой зарядке, Супермен превращается в неизвестное существо. Но как?!
12. СУПЕР-ТКАЧЕСТВО
Такое и правда имело место. Используя эту суперспособность, Супермен сшил из шелка свадебное платье. Только не спрашивайте, зачем оно ему.
Почему он носит трусы поверх трико?
Этот вопрос, пожалуй, мучает фанатов Супермена сильнее, чем выяснение слабостей героя. Объяснений несколько. Во-первых, костюм героя основан на нарядах цирковых атлетов того времени, которые носили подобные трусы, для демонстрации чемпионских поясов. Во-вторых, существует мнение, что трусы на Супермене - это вовсе не трусы, а гульфик, защищающий промежность. Ну и в-третьих: в конце 30-х печать не отличалась хорошим качеством и для того чтобы подчеркнуть атлетическую фигуру Супермена и четче отделить синие ноги от синего туловища, их визуально разделили красными трусами.
Как одолеть Супермена
Из всех суперзлодеев только Думсдею удалось победить Супермена.
Итак, если вы суперзлодей (и вы не Думсдей) и вам не повезло столкнуться
с Человеком из стали, то вот несколько советов о том, как же его одолеть.
КРИПТОНИТ
Пожалуй, самая известная ахилесова пята Супермена. Радиоактивное вещество, которое лишает супермена всех способностей, существует во множестве различных цветовых вариаций с разными эффектами: от черного (меняющего личность криптонианца) до розового (изменяющего его сексуальную ориентацию). Идея с криптонитом впервые была предложена в радиошоу про Супермена, когда ведущий актер не мог какое-то время читать свою роль.
РАДИАЦИЯ КРАСНОГО СОЛНЦА
Родная планета Кал-Эла Криптон, находилась в системе с красным солнцем, чья радиация лишала всех жителей планеты суперспособностей. Желтые звезды (вроде нашего Солнца) напротив, наделяют криптонианцев невероятными силами.
МАГИЯ
Как ни странно, но Супермен абсолютно беспомощен против магии. Не раз злодеи, используя магические способности, заставляли Супермена делать то, что им захочется.
ГОЛОД
В одном из ранних комиксов говорится, что Супермен может неделями обходиться без пищи, но все-таки действительно умрет. Так что можно просто заморить его голодом.
ВИРУС ИКС
С КРИПТОНА
Неведомая инопланетная болячка, способная ослабить Супермена и даже убить. Так что можно раздобыть пробирку и отравить героя.
СТАРОСТЬ
Супермен стареет крайне медленно, но все же он не бессмертен. Так что можно попробовать подождать его
естественной смерти, хоть ждать придется и крайне долго.
ДРУЗЬЯ СУПЕРМЕНА
Их вечно похищают, пытают, выменивают на услуги Супермена. Одним словом, они также являются слабостью героя и могут привести к его гибели.
На что НЕ способен Супермен
Забавно, но при всех громадных возможностях, есть ряд вещей,
на которые Супермен не способен:
Идея: Татьяна Давиденко
Автор материала и дизайн: Вадим Павленко
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda