Они победили ВИЧ

10 более или менее правдивых случаев исцеления
от недуга, считающегося неизлечимым
5 июня исполняется 35 лет с того дня, как в 1981 году был впервые описан вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Очень скоро болезнь, вызываемая им (СПИД) получила название «чумы ХХ века». Она и в XXI-м остается неизлечимой и охватывает довольно много людей. По официальной статистике, в Украине почти 1% взрослого населения имеет ВИЧ. Его носители чувствуют себя обреченными…

Но так ли это? Теоретически, уже доказано, что ВИЧ можно победить. Правда, таких случаев мало – но они есть. И все чаще говорят, что мир стоит на пороге долгожданной победы. Мы подобрали 10 более или менее правдоподобных случаев в истории медицины, когда ВИЧ все-таки отступал.
"Берлинский пациент"
Под таким названием в это самой истории медицины фигурирует человек, первым полностью избавившийся от ВИЧ в своем организме. Его зовут Тимоти Рэй Браун, он американец. В 1995 году у него нашли ВИЧ. Следующие 11 лет он принимал лекарства, позволявшие сдерживать развитие болезни. Но в 2006 году ему диагностировали еще и лейкемию. В процессе ее лечения Брауну в Германии пересадили костный мозг пациента, невосприимчивого к ВИЧ (таких людей природа время от времени производит – правда, в очень малом количестве). В итоге, через два года оказалось, что Браун полностью избавился от ВИЧ. Это стоило ему больших денег, попутно возникали всякие побочные эффекты типа герпеса – но к 2010 году Брауну удалось излечиться от всего. Правда, из этой медицинской битвы он вышел с основательно подорванным иммунитетом.
"Бостонская двойня"
Через три года после излечения Брауна американские медики отрапортовали о еще двух случаях победы над ВИЧ. Это случилось в клиниках Бостона. История пациентов была похожа на случай Брауна. Оба были ВИЧ-позитивными на протяжении примерно 30 лет, и у обоих развилась болезнь под названием «лимфома Ходжкина». Химиотерапия не помогала. Пациентам назначили трансплантацию костного мозга. Обе операции прошли удачно. После трансплантации у одного пациента вирус не обнаруживался в крови в течение четырех лет, у другого — в течение двух лет после отмены приема лекарств, подавляющих развитие СПИДа. Это признали полной победой. В сочетании со случаем Брауна, бостонские успехи дают кое-кому основания говорить, что найден способ победы над ВИЧ – трансплантация костного мозга. Но специалисты скептичны, отмечая, что такая операция убивает чуть ли не треть пациентов, да и вообще, три случая – еще не закономерность.
"Шотландский уникум"
Следующая история почти одновременно появилась в двух британских газетах – News of the World и Mail on Sunday, известных на весь мир таблоидах. История такая. Двадцатипятилетний житель Глазго Эндрю Стимпсон в 2002 году оказался ВИЧ-инфицированным. Узнав об этом, он впал в отчаяние и подумывал о самоубийстве. Но сделать это не решился. Прошло немного времени. Состояние его не ухудшалось, мысль о самоубийстве отошла на десятый план. Стимпсон боролся с депрессией, вышел из нее, убедив себя, что переживать бесполезно - а жизнь продолжается, пока продолжается. Все это время он не принимал никаких медикаментов. Через 14 месяцев врачи предложили ему повторить анализ, и, к их огромному удивлению, новый тест не выявил в организме наличия вирусов СПИДа. Это чудо не мог объяснить никто. Сам Стимпсон говорил: «Я просто приказал себе не думать об этом – вот и все». Кто-то считает, что мы имеем дело с невероятным случаем, когда ВИЧ был побежден самовнушением. А кто-то подозревает, что вся история была сфальсифицирована, и никакого изначального положительного ВИЧ-теста не существовало. В конце концов, News of the World и Mail on Sunday известны не только как распространители сенсаций, но и как их производители.
"Казахская загадка"
Нечто отдаленно похожее случилось в Казахстане и тоже было описано местной прессой, причем распространили его поначалу тоже две газеты – «Комсомольская правда Казахстан» и Kazakhstan Today. Речь шла о девятилетней Бану Исаковой, которая пять лет считалась ВИЧ-инфицированной. Страшный диагноз девочке поставили в ноябре 2007 года. За ней следили. Девочка, вопреки ожиданиям, жила и развивалась нормально. Никаких клинических проявлений инфекции у нее не наблюдалось, она практически не болела, при этом никаких анти-ВИЧ лекарств не принимала. Так продолжалось три года. В конце концов, медики посчитали странным стабильное здоровье девочки при таком убийственном диагнозе. Ее отправили на обследование. Анализы, сданные Бану в январе, июне и декабре 2011 года, показали полное отсутствие инфекции. И консилиум врачей, в состав которого вошла даже эксперт ВОЗ, вынес окончательный вердикт: «здорова». Объяснения случившемуся нет.
"Орлеанская дева"
Еще один похожий случай отмечен во Франции, в Орлеане. Только там начиналось еще хуже. Девочка была заражена ВИЧ от рождения. Ей давали лекарства, а потом перестали. Прошло двенадцать лет – и одно из исследований показало, что девушка совершенно здорова! Об этом чуде врачи рассказали на международной конференции по СПИДу в 2014 году в Ванкувере. Объяснений нет здесь тоже, но специалисты утверждают: генетические особенности организма девушки не являются причиной счастливого конца истории. Впрочем, они не уверены, конец ли это. Но пока о смертельном вирусе в организме пациентки – ни слуху, ни духу.
"Божьи клиенты"
А вот сюжет совсем из других сфер. Причем не один. Более 30 ВИЧ-верующих исцелились после обращения к евангельскому образу жизни. По крайней мере, так утверждает руководитель Душепопечительского центра РПЦ во имя святого Иоанна Кронштадского, доктор медицинских наук, профессор, иеромонах Анатолий (Берестов). «Мы столкнулись с таким фактом, которому я, как врач, вначале не мог поверить. По мере воцерковления молодых людей и смены образа жизни наркомана на евангельский образ жизни у многих исчезала положительная реакция на ВИЧ. По крайней мере, я могу насчитать 30 таких случаев», – говорил о. Анатолий. Особенно он выделил один случай. Некто, наркоман, находился в реанимации в тяжелейшем состоянии. Ему оставалось жить от силы пару дней. И он буквально воскрес из мертвых. «Сейчас это совершенно здоровый человек, который работает, активно занимается спортом, и еженедельно приходит к нам на службу и причащается», – уверял о. Анатолий.
"Блаженная Маргарита"

Продолжим церковный ряд. В Интернете легко встречается рассказ о судьбе ростовчанки Маргариты Черковой. Сейчас ей 48 лет. ВИЧ у нее диагностировали 11 лет назад. Узнав об этом, Маргарита немедленно обратилась к Богу. Это, как она убеждена, ее и спасло. До 2005 года Маргарита сидела на наркотиках и ни о чем другом не думала. Узнав смертельный диагноз - опомнилась и начала лечить душу. Через восемь месяцев пошла на обследование и услышала потрясающий диагноз: «ВИЧ не обнаружен!» Так она и живет с тех пор, посвящая себя мужу и детям. Да, и Богу, конечно.
"Нигерийские чудотворцы"
Вообще, тема «Бог лечит от СПИДа» распространена по всему миру. Есть такая религиозная организация - «Synagogue Church of All Nations». Основана в Нигерии, базируется в Южном Лондоне. Имеет сайт. Там размещены фотографии людей, которые якобы были исцелены от ВИЧ/СПИДа с помощью молитвы пастора. Журналистам стало интересно, они вышли на пасторов и спросили их – правда ли то, что написано? Представители организации ответили, что они не целители, что истинный целитель - Бог. «Мы не призываем людей прекращать медикаментозное лечение. Врачи лечат - Бог исцеляет», - объяснили пасторы. Главное – верить. Это важно.
"Девочка из Миссисипи"
Официальная медицина относится к случаям «божественного исцеления» осторожно – не отрицая, впрочем, что может происходить что-то такое (ведь с этой болезнью далеко не все понятно – а значит, и в борьбе с ней могут работать непознанные факторы). Между тем, медики продолжают искать свои пути к победе. В начале марта 2013 года американские ученые выступили с сенсационным сообщением: им удалось вылечить от ВИЧ маленькую девочку из штата Миссисипи. Обычно в случае беременности ВИЧ-позитивной матери назначаются специальные лекарства, которые очень сильно снижают риск заражения ребенка внутриутробно и в процессе родов. В данном случае о том, что мать заражена ВИЧ, узнали только в больнице, когда она приехала рожать, и смысла начинать превентивную терапию уже не было. После рождения у ребенка дважды взяли кровь на анализ, и оба анализа подтвердили заражение. Через 30 часов после рождения ребенок получил первую дозу сильнодействующих противовирусных препаратов. Активность вируса в крови не обнаруживалась уже спустя месяц после рождения. Мать приводила ребенка для продолжения лечения следующие полтора года, а потом перестала. Спустя 10 месяцев вирусные частицы в крови у девочки обнаружены не были. Позже подобные опыты были успешно проведены в Лос-Анджелесе. Получается, если вирус обнаружен на самой ранней стадии и его тут же начинают подавлять – победа вполне реальна.
"Несгибаемый Мэджик"
Ирвин Джонсон был известен всему миру по прозвищу «Мэджик» («Волшебный»). В 80-е годы он был одним из лучших баскетболистов планеты, одним из олицетворений НБА. Летом 1991 года у него «поймали» ВИЧ. Он тут же решил «завязать» со спортом. Но сумев преодолеть неизбежную депрессию, вернулся к обычной жизни, принял участие в Олимпиаде-1992 как член легендарной «дрим-тим», позже еще немного поиграл за свою «Лос-Анджелес Лейкерс». Основал фонд в поддержку ВИЧ-инфицированных. С тех пор прошло уже 25 лет. Мэджик Джонсон жив и, в общем, здоров. Регулярное лечение позволило удержать ВИЧ от развития в СПИД. Более того – пишут, что в последние годы ВИЧ в его крови «почти не регистрируют». Полной победой это не назовешь, но что-то от победы здесь есть.
Послесловие: СПИД в голове
Еще в 1988 году знаменитый вирусолог профессор Люк Монтанье сделал заявление, которое всегда будет важным для всех, кто по несчастью соприкоснется с проблемой ВИЧ-инфекции: «СПИД не ведет к неизбежной смерти, особенно, если вы подавляете кофакторы, которые поддерживают болезнь. Это очень важно сообщать инфицированным людям. Психологические факторы являются важными для поддержки функционирования иммунной системы. Если вы подавляете психологическую поддержку, сообщая кому-то, что они осуждены на смерть, одни ваши слова являются приговором. Это просто неправда, что ВИЧ на 100 % является смертельным. Почему мы не говорим об этом после того, как провели диагностику? С того момента, когда человек узнает диагноз, он начинает понемногу умирать, каждый день понемногу умирать. Диагноз сам по себе является причиной СПИДа».

В связи с этим, любят вспоминать два случая. Первый – история жителя Сан-Франциско Джима Малоуна. В 1986 году ему сказали, что он ВИЧ-положительный. Джим потерял аппетит и сон, очень быстро похудел на 20%. Ему становилось все хуже… А в 2004 году очередной тест показал, что Джим - ВИЧ-отрицательным. Почти сразу же у Джима исчезли все проблемы со здоровьем и сном. В итоге, он вернулся к нормальной жизни, вовсе не вылечившись от СПИДа – просто из-за нескольких слов, которые ему сказали врачи.

Другой случай более экзотичен. В одной из африканских стран, где каждый десятый ВИЧ-инфицирован, проститутки почему-то не подхватывают заразу. Этим заинтересовались ученые и предложили группе «бабочек» бросить свое занятие и получать хорошую денежную компенсацию только за то, что они будут регулярно проходить медицинское обследование. Когда проститутки перестали заниматься своим ремеслом, они стали заболевать СПИДом. Видимо, на уровне подсознания перестал работать какой-то защитный механизм. Но какой и как он работает – пока никто не знает…

Автор - Евгений Ясенов
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda