И уму, и сердцу

Украинские ученые показали 450 своих разработок. «Репортер» выбрал самые интересные
В Киеве в рамках Х Всеукраинского фестиваля науки прошла выставка достижений наших ученых. Подобное мероприятие проводится далеко не первый раз. Но раньше оно не попадало в поле зрения широкой публики.

В этот раз все было немного по-другому. В последние два-три года интерес общественности к украинской науке существенно вырос. Прежде всего потому, что появились те, кто эту науку готов представлять. Как правило, это рядовые ученые, которые чаще всего «за спасибо» проводят научно-популярные лекции или такие имиджевые неформальные фестивали, как «Дни науки» или «Научные пикники», пишут блоги или тратят свое время на журналистов. В итоге, публика наконец заметила — наука в Украине есть!

Вот поэтому перед открытием выставки ощущалось радостное волнение. Еще бы — «50 научных учреждений НАН Украины представят около 450 научно-технических разработок». На деле, к сожалению, все выглядело не так ярко и вдохновляюще, как хотелось бы. Многие «экспонаты» представляли собой плакаты, черно-белые распечатки или какие-то субстанции в чашках Петри, приправленные рассказом о том, что «государство не хочет покупать нашу продукцию». Все-таки Национальной академии наук еще есть над чем работать в плане популяризации своих трудов. Однако, и прогресс чувствуется. Так что — все впереди.
Прибор для изучения пыли
Научное название этого прибора – сканирующий поляриметр. Если говорить простыми словами, то он предназначен для изучения аэрозолей в атмосфере нашей планеты или еще проще – для изучения пыли. Изготовили его специалисты Главной астрономической обсерватории НАН Украины. Эта самая пыль играет важную роль в атмосферных процессах, в том числе, может влиять на изменение климата. Так что прибор очень важный и нужный. «Но» состоит в том, что создавался он для украинского спутника, который должен был давно летать на околоземной орбите и проводить научные исследования. Но спутника все еще нет.
Чудо-рукавицы
На вид не сильно отличаются от обычных рабочих перчаток, а в действительности – разработка, не имеющая аналогов. По крайне мере, так уверяют сотрудники Института проблем материаловедения. Такую перчатку практически невозможно разрезать ножом или битым стеклом. Правда, можно проколоть чем-то острым. В первую очередь, они востребованы у военных и сотрудников спецслужб.
Гемосорбент для очистки крови
Институт сорбции и проблем эндоэкологии представил специальный сорбент «Карбон» для очистки крови вне организма. Такая необходимость возникает при отравлениях, болезнях почек, печени, панкреатитах, ожоговой болезни других заболеваниях. Авторы разработки уверяют, что она позволяет ускорить выздоровление и снизить смертность.
Портативный электрокардиограф
Фото: Facebook/NASofUkraine
В Институте кибернетики имени Глушкова представили технологию «Новая электрокардиограмма». Эта программа позволяет более глубоко проанализировать результаты обычной ЭКГ, и на их основании спрогнозировать на самых ранних стадиях риск возникновения аритмий у пациента, выявить ишемию миокарда и другие заболевания сердца. Особенно эффективной программа может быть в соединении с портативным электрокардиографом (прибор разработали в 2014 году). С таким человек сможет сам контролировать работу своего сердца.

Разработками наших ученых заинтересовались британские коллеги и пригласили украинцев поучаствовать в самом масштабном эпидемиологическом исследовании, которое в Китае проводит Оксфордский университет и в рамках которого собираются проанализировать более 500 тис. ЭКГ.

Смуглянка и фундук
Едва ли вы задумываетесь, что хлеб на столе – тоже продукт работы ученых. Селекцией новых видов пшеницы занимаются, в частности, в Институте физиологии растений и генетики. Из 6 млн гектаров посевов озимой пшеницы в Украине более четверти занимают сорта, выведенные именно здесь. Самые популярные – «Смуглянка», «Подолянка» и «Золотоколоса».
На выставке также представили новые сорта фундука, который может расти в Украине.
Монокристаллы
Институт монокристаллов производит кристаллы, которые используются в измерительных приборах. Без них, например, не будут работать приборы для измерения радиации. Кристаллы также используются в современных рентгеновских аппаратах и микролазерах, которые применяются в медицине.
Мастера по алмазам
Фото: Facebook/NASofUkraine
95% всех алмазов в мире используются для создания инструментов и лишь 5% – для ювелирных изделий. Институт сверхтвердых материалов им В. Н. Бакуля был третьим местом в мире, где синтезировали искусственный алмаз. Правда, сегодня в промышленных масштабах минерал в Украине не синтезируют (покупают в Китае, в основном), но небольшое количество алмазов все же создают в Институте сверхтвердых материалов. А еще здесь производят кубический нитрид бора – также очень твердый материал, который годится для обработки стали.
Беспламенная горелка и «феникс»
В Институте физической химии имени Писаржевского разработали газовую горелку, которая не производит пламени, но при этом дает температуру около 450°С. Изначально она предназначалась для наших военных в зоне АТО, но широкого распространения не получила, поскольку газовый баллон представляет дополнительную опасность во время обстрелов. Сегодня рассматривается возможность использовать такую горелку для обогрева теплиц. В этом случае важно, что она не выделяет никаких вредных веществ – только воду и углекислый газ.

В этом же институте разработали вещество «Феникс», придающее ткани огнеупорные свойства. В первую очередь, эта разработка также актуальна для военных.
Дает и тепло, и свет
Комбинированный фотоэлектрический модуль




Институт возобновляемой энергетики вместе с Институтом электросварки
им. Е. О. Патона
разработали специальный фотоэлектрический модуль, который позволяет одновременно вырабатывать и тепловую, и электрическую энергии.

Его можно устанавливать на крышах частных домов, а можно использовать в полевых условиях. По своим характеристикам он не уступает зарубежным аналогом, но при этом на 20-30% дешевле.

К сожалению пока что модуль существует в единичном экземпляре, а серийный выпуск будет налажен, если найдется инвестор.
Табак с геном медузы
Это стенд Института клеточной биологии и генной инженерии НАН Украины. Листья живого табачного растения светятся в лучах ультрафиолета. С помощью методов генной инженерии ученые внедрили в его клетки ген зеленого флуоресцентного белка из организма медузы. Пользы от этого особой нет – это просто демонстрация того, как работает технология генетической модификации. Но ген зеленого флуорисцентного белка можно заменить на любой другой, и таким образом, заставить растение вырабатывать, например, вакцину от туберкулеза. Именно этой задаче посвящен один из проектов, который сегодня реализуют в институте.
А еще в Институте есть банк растений со всего мира – около 2 тысяч видов. Их выращивают в пробирках – in vivo. Это уникальный материал, который помогает ученым исследовать свойства растений со всего мира. Ведь именно с помощью растений создается множество современных медицинских препаратов (вспомните хотя бы историю прошлогодней Нобелевской премии, которую дали за лекарство от малярии, найденное в полыни).
Пионы для героев и загадочная актинидия
Национальный ботсад имени Н. Н. Гришко НАН Украины представил на выставке несколько новых сортов пионов. В частности, похожие на маки цветы с ярко-желтой сердцевиной посвятили «Героям Небесной Сотни». Всего коллекция пионов в ботсаду представлена 565 сортами. Из них 27 выведены нашими биологами.

А еще специалисты ботсада представили... консервацию из нетрадиционных и нехарактерных для наших широт плодов – айвы, актинидии, кизила, хеномелеса, гуми. Это специально выведенные для нашего климата сорта.
Фото: Facebook/NASofUkraine
Детский след
В рамках фестиваля свои научные разработки представили также юные ученые — члены Малой академии наук.
Автор: Дмитрий Симонов
Фото: Дмитрий Симонов, Владимир Бородин
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda