«Вышиванка может служить кольчугой, а может навлечь беду»

Вышеслава Варивода, толковательница славянских символов, о том, как подобрать вышиванку под конкретного человека и какие опасности таит в себе неподходящий узор
Автор: Алена Медведева
Сегодня в Украине отмечают День вышиванки.
За последние годы вышитая национальными орнаментами одежда появилась почти в каждой украинской семье. Но что сокрыто в старинных узорах и как они влияют на носителя? Об этом нам рассказала руководитель харьковского филиала Центра славянской ведической культуры
Вышеслава Варивода.
Вышеслава Варивода,
руководитель харьковского филиала Центра славянской ведической культуры
Вышеслава, какая информация заложена в орнаментах украинской вышивки?
— В древние времена люди знали, что вышитая одежда — это паспорт человека. По символам на ней и тому, в какой части одежды они были вышиты, можно было определить, из какой он местности, его родовое предназначение. То есть, к какому сословию принадлежит человек: кузнец, военный, ремесленник, купец… Каждое имело свои символы.

По женской рубашке можно было прочесть, замужем ее хозяйка или нет, имеет ли детей, внуков… Сейчас все смешалось, и на 50-летней женщине можно увидеть вышиванку с калиной, а калина — это символ девической чести и целомудрия. Такая женщина выглядит очень странно.
Калина - символ девической чести и целомудрия
Говорят, что вышиванки были еще и оберегами. Когда такая одежда несет в себе силу?
— Всегда. Если на одежде вышита даже просто ровная линия, это тоже знак, символ воздуха. Зубчики — символы воды; квадраты, ромбы, круги — символы земли. Символы огня — всевозможные сварги. И если человек хочет чего-то добавить в свою жизнь, он может внести соответствующие символы в свою вышиванку или просто отразить в вышивке качества своего характера.

Тут важно все: сам орнамент, цвет, ритмика. У славян в символике используется много воронок. Воронка — это направление, откуда идет энергия. Они могут образовывать прямой крест, солнечный — это мужской крест. Могут образовывать косой крест — это лунная, женская энергия. Любая вышивка является и оберегом, и паспортом, и предметом силы. Особенно это касается изделий ручной работы.

вышиванка символы воды вышиванка символы воздуха вышиванка символы огня
Символы воды, воздуха и огня
Есть ли какие-то правила вышивки, которые мастерице лучше не нарушать?
— Да. В ручной вышивке с изнанки не должно быть узлов, потому что изнанка — это подсознание человека. И если там есть узелки — это кармические узлы, запутанные ситуации из прошлого, негармоничное течение энергии. В вышивке крестиком не должно быть косых переступаний: либо четко вертикальные, либо — четко горизонтальные линии.
Если вышиванка — это оберег, разработанный индивидуально для каждого, значит, другому человеку она может не подходить. Какие правила существуют, например, для людей разного возраста?
— Символ у славян — это закодированный образ чего-либо, за чем идет определенная программа. В каждой программе сокрыта энергия. Воплощаясь на одежде, она отдает определенные вибрации, которые должны подчеркнуть или усилить качества носителя. И если человек не знает, что означает этот символ, он может обрекать себя на выполнение не свойственной ему программы по возрасту, по назначению в жизни. Таких примеров сегодня — очень много.

У маленьких детей вышивка не была нагружена символами. У девочек чаще всего была растительная вышивка. А у парней немножечко схематическая. И чаще всего у деток встречался на одежде символ «бережа» — это ромб на ножках, а внутри — точка. В данном случае, точка — символ ребенка, которого охраняет «бережа».

Для каждого возраста у древних славян шла своя символика. Например, для подростков в период «ярения», то есть, созревания, скромным тихим мальчикам вышивали на рубахах символы огня, чтобы «поддать огоньку» в характер. А вот тем, у кого энергия — через край, наоборот, старались гармонизировать в рисунке проявление их воинственных качеств: вышивали левостороннюю сваргу, чередующуюся с правосторонней, — они уравновешивают друг друга.
Бережа, символ Перуна и сварга
Наличие пояса на ребенке до 9 лет — это неприемлемо, его надо было заслужить! До 9 лет мальчики ходили в штанах и рубашке навыпуск. «Підперезування» же было особым обрядом, который мальчики проходили в период с 9 до 10 лет. Пояс ведь — не просто, чтоб штаны держать, на нем носился нож. Мальчики проходили испытания на выживание, на то, сумеют ли они защитить себя от врага, от зверя. И во время посвящения отец дарил сыну нож, также на него надевали рубаху с новой символикой и пояс.

У девочек — свои сакральные составляющие в каждом обряде. В 9 лет девочке заплетали косу, она начинала по дому все делать. У нее было много работы, она не гуляла на улице, не работала на огороде, только могла ухаживать за своими цветами. Готовилась к обряду Весты — то есть, в 13-14 лет ее посвящали в невесты.

Как щит для парня вышивали символ Перуна. Он — символ мудрости и справедливости воина, ко многому обязывает. Такая рубаха надевалась на парней, которые уже прошли обряд ярения. Обряд был сложным: парня отправляли в лес с одним ножом, и он должен был месяц там выжить. В 13-14 лет у парней идет ломка психики, когда им просто необходимо доказать окружающим, что они что-то могут. Наши предки предоставляли им такую возможность в полной мере. После этого парень надевал новую рубаху — как символ, что он уже готов жениться, готов нести ответственность за семью, быть добытчиком или воином.

Плюс к этому возрасту парень определялся со своим ремеслом, чем он будет заниматься по жизни: гончар, кузнец, торговец, охотник, витязь… Это тоже обязательно учитывалось при вышивке на рубахах парней.
Может ли неправильное смешение символов иметь негативные последствия?
— Да, такое бывает. Часто на маленьких мальчиках встречается вышивка «гвоздика», предназначенная для парней, готовых к женитьбе. И если на мальчике 6-8 лет в такой вышиванке будут вибрации устремлений юноши в период полового созревания, такой ребенок будет агрессивно вести себя по отношению к девочкам.

А еще бывает, женщина дарит мужу вышиванку, не зная символов, и тем самым подталкивает его найти любовницу.
Гвоздику вышивали на рубашках парней, готовых к женитьбе
Каким образом?!
— Есть специальная вышивка «свадебник», для жениха. Она усиливает любовную, сексуальную энергию мужчины. Но если подарить такую рубаху зрелому женатому мужчине (или же спустя годы он будет ходить в той же рубахе, что был на свадьбе), то он будет искать себе женщину с такой же энергией, которую дают ему эти вибрации.

Также символ молодых парней — дубочки, желуди. И если мужчина среднего возраста начинает носить рубаху с такой энергией, это также угрожает браку, потому что он будет вести себя как молодой парень, в том числе и с женщинами. Взрослому мужчине подойдет символика Велеса — мудрости, богатства, достатка. Тогда мужчина будет успешен, а его поведение — соответствовать возрасту.

Свадебник и дубочки
Вышитые вещи на свадьбе особенно актуальны. Что нужно надевать и стелить под ноги в такой день?
— В старину все это имело очень большой смысл. У славян было принято, что девушка до замужества должна приготовить себе приданое, иначе она — лентяйка, не хозяйка, не готова к замужеству. Собственными руками каждая девушка вышивала 25 рубах: 12 – себе, 12 – мужу, одну – ребенку на наречение.

Плюс — 12 рушников. Из них один — на венчание, под ноги. Он был поделен на две стороны. С одной вышивальщица изображала свои родовые символы, свое родовое древо, на правой стороне — родовое древо мужа. Вышивая перед свадьбой этот рушник, девушка могла определить, насколько род мужа ее к себе примет, подходит он ей или нет. Это она определяла, глядя на то, насколько гладко вышивка шла, не рвалась ли нить, без узелков ли получилась.

Два рушника шли на лики — на божества мужское и женское. Еще один рушник шел на перевязывание рук, один — под хлеб. На всех были разные символы, поскольку речь шла о разных сферах бытия. Еще четыре рушника шли на основные солнечные праздники.

И когда шел свадебный поезд, несли все эти рушники и рубахи за невестой. А она ж еще постельное белье вышивала, шторы на вход в дом, шторы на окна – все своими рученьками.

Вы упоминали, что у каждого человека — свое предназначение в жизни и что определенные качества характера можно усилить с помощью вышиванки. Как это происходит?
— Каждый человек по своей варне, то есть, предназначению, принадлежит к какому-то определенному сословию. Например, один — торговец, делец. Такие люди умеют привлечь материальный поток, сохранить его и перенаправить. Для них хороши символы Велеса, Макоши: ромбы, рожки всевозможные.

Другим ближе предназначение витязя. Это люди воинской чести, отвечают за сохранность государства. Витязей должна содержать община, которую они защищают. В них заложено свойство не гоняться за деньгами. И если воины вынуждены становиться хозяйственниками, то они развалят дело, потому что не могут владеть энергией денег, как хозяйственники.

В то же время, если на хозяйственника надеть вышиванку витязя, он станет более агрессивным, не сможет так спокойно и уверенно договариваться с потенциальными партнерами по бизнесу. При этом у него усилится желание избавиться от денег, он не сможет качественно ими управлять.

Женщина-хозяйственница всегда вдохновит своего мужчину на то, чтобы он заработал денег, а женщина-витязь — на подвиг.

Вышиванка с символами Велеса и Макоши
Еще есть варна труженика. Во всех народах труженики должны составлять не менее 50% населения. Это ведомые люди. Для такого человека важно, чтобы у него всегда была работа, крыша над головой, еда и чтобы его труд ценили. Если бы не стереотипы современного общества, то, на самом деле, это все, что нужно обычному человеку для счастья.

Есть варна ведающих. Это люди, которые, как считалось раньше, общаются с богами, узнают, в чем смысл государства, по какой дороге идти его народу, как его защищать. То есть, жрецы или старейшины, мудрецы, волхвы, травники. В современном мире это судьи, политики. У них — своя символика. А теперь представьте, если на труженика надеть рубаху с символами ведающего — он же может сойти с ума от нагрузки, к которой кармически не готов. Если дать такую одежду хозяйственнику, то он будет хвастлив и разбазарит свое добро, стараясь показать напускную щедрость. Человеку нельзя занимать чужое место в этом мире, не выполняя свое предназначение.

Если люди носят одежду с определенными вибрациями, которые не соответствуют их предназначению свыше, то это может навлечь беду и породить склонность к суициду. Имеется в виду не прямое желание убить себя, а склонность к алкоголю, наркотикам, экстремальным видам спорта и прочим проявлениям, которые способствуют тому, чтобы укоротить человеку жизнь.
Если люди хотят заказать себе вышиванку, на какие цвета им стоит обращать особое внимание?
— Это все разрабатывается только индивидуально. Во-первых, исходя из даты и времени рождения. По ней определяется вибрация для определенного человека. Также у каждого есть имя, фамилия и отчество, все несет в себе информацию. Есть нумерология цветов, которые вычисляются для конкретного человека, и в них нужно вышивать сорочку. При этом высчитывается и предрасположенность носителя к определенному сословию. Есть целая наука об этом, такие рубахи берегут хозяина по жизни, как кольчуга, от всех ударов судьбы и неприятностей.

Кстати, говоря о цветах, интересно рассмотреть государственные флаги стран. Например, белорусы — молодцы, на их государственном флаге до сих пор сохранены древлянские символы.

Наш флаг тоже выдержан в славянских цветах. Желтый — символ сердца, солнечного сплетения, а голубой — цвет гортани, горла. Выживание и речь. То есть, Украина выживает в этом мире благодаря тому, что она может договариваться с партнерами. И в ее словах — мудрость. Кроме того, это символ творческого начала. То есть, на нашей земле рождается очень много творческих людей: артистов, изобретателей и так далее.

Наш флаг выдержан в славянских цветах. Желтый — символ сердца, солнечного сплетения, а голубой — цвет гортани, горла. Выживание и речь. То есть, Украина выживает в этом мире благодаря тому, что она может договариваться с партнерами.

Вышеслава Варивода
У вышивки также бывают разные техники. Какое это имеет значение?
— Сакральная вышивка — это счетная гладь. Она повторяет гладкий узор. Нет переплетения с изнанки. А крестик появился позже.

Культура пришивать всякие камушки пошла оттого, что все женщины — сороки. В разные периоды вы найдете вышиванки, украшенные кусочками железа, каменьями, сегодня — бисером… Но изначально была и остается правильным сакральным узором именно гладь.
Насколько вышиванка — это именно украинский бренд?
— Это славянский бренд. Но в Украине лучше всего сохранились сакральные символы. Это было исторически обусловлено. Тысячи лет назад Черное море было пресным озером. На его берегу жило много племен. Людей становилось больше — часть племен уходила. На каком-то этапе зародился этнос из смешения двух культур — тех, кто жил на берегу этого озера, и людей, которые пришли с Балкан. Это были трипольцы, которые и являются нашими предками. Наша символика распространилась и на африканские, и на другие земли. Ведь охранные символы — они были одинаковы для всех изначально.

Но женщины по своей природе — сороки и кокетки. Если они видели на пришлых другой узор, то перенимали часть символов. Так вышивка обогащалась. Но древние женщины не бездумно перенимали, а учились у пришлых, узнавали смысл новых элементов. То есть, ни один народ ничего не украл у другого. Просто вышивка разошлась по миру.
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda