Путешествие, которое
вы не забудете

10 сногсшибательных туристических поездок
по самым невероятным маршрутам

В этом году организованному туризму исполнилось 155 лет. 17 мая 1861 года туристическое бюро Томаса Кука отправило первую в истории организованную группу путешественников — из Лондона в Париж. С тех пор этот бизнес развился невероятно, одиночки и группы людей за разные деньги отправляются по самым невероятным маршрутам. Мы выбрали 10 наиболее сногсшибательных (к цене добавьте стоимость перелета).
ИСЛАНДИЯ
В жерло вулкана
ЦЕНА — 230 ЕВРО
Это предлагается сделать в Исландии. Имя вулкана — Трихнюкайигюр («Три вершины»). Он потух четыре тысячи лет назад. Недавно немецкие инженеры соорудили лифт, ведущий в глубину этой некогда смертоносной горы. Устроители обещают, что спуск будет максимально комфортабельным. Время нахождения внутри вулкана —около часа. Трихнюкайигюр расположен на территории огромного заповедника вблизи Рейкьявика, так что там есть еще много чего для осмотра.
УКРАИНА
В одесские катакомбы
ЦЕНА — ОТ 150 ДО 600 ГРИВЕН
Как известно, пространство под Одессой изрезано катакомбами — они остались после добычи ракушечника, из которого строились дома в городе. Есть сертифицированные специалисты, которые устраивают вам прогулки в этом подземелье, а оно далеко не везде выглядит благоустроенным. В самых экстремальных случаях, туристам придется преодолевать сифоны — заполненные почти под потолок водой участки. Есть и гораздо более мирные предложения — например, провести под землей День влюбленных в романтической обстановке.
США
На охоту за торнадо
ЦЕНА — ОТ 200 ДО 750 ДОЛЛАРОВ
Этот аттракцион доступен в ограниченный период — с начала весны по осень. Сразу несколько операторов предлагают вам отправиться на свидание со смерчами и торнадо, на которые в этот сезон богат Техас и некоторые другие штаты. Туристы и специалисты передвигаются в автобусе по маршрутам, где чаще всего бывают смерчи. Их за пару недель можно поймать от 20 до 30. Защитный транспорт позволяет подъехать к стихии на достаточно близкое расстояние — «поцеловать торнадо», как говорят. Особый номер программы — посещение стейкхаусов и прочих мест, где можно перекусить в промежутках между выездами на натуру.
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ
В заповедник социализма
ЦЕНА — 1200 ДОЛЛАРОВ
Корейская Народно-Демократическая Республика — одно из немногих мест на планете, где более или менее развитой социализм можно увидеть в первозданном состоянии. Туристов туда стараются не пускать, но за отдельную (довольно высокую) плату для вас сделают исключение. Правда, в качестве бесплатного приложения вы получите сотрудника спецслужб, который будет следить за каждым вашим шагом и исключит контакты с местным населением. Обещают показать Пхеньян, главные культурные ценности и самый большой стадион в мире — имени Первого Мая (150 000 зрителей).
ГАИТИ
В мир вуду
ЦЕНА — ОТ 150 ДОЛЛАРОВ
Не думайте, что религия вуду существует только в кино. На Гаити есть поселения, где устраивают вполне регулярные служения в этом жанре, со всеми кровавыми деталями. Если вы туда доберетесь (а оператор гарантирует это как минимум), то сможете познакомиться с настоящими колдунами и принять участие в ритуалах, от которых душа уходит в пятки. Приготовление особенного зелья, вызов духа, жертвоприношение — будьте уверены: все это —вполне реально, и все это вам покажут.
АВСТРАЛИЯ ИЛИ ЮАР
На свидание с акулами
ЦЕНА — 350 ДОЛЛАРОВ
Не сомневайтесь: акулы настоящие, причем — белые, одни из самых опасных. Вас поместят в очень прочную (по заявлениям операторов) клетку, сквозь прутья которой акулий нос не просунется — и вперед, под воду! О несчастных случаях не сообщается, зато гарантируются непередаваемые ощущения. Для того, чтобы привести акул в более активное состояние, в воду посылают вибрации от всяких веселых мелодий. Говорят, что больше всего этим тварям нравится AC\DC.
КАРИБСКОЕ МОРЕ
В гости к Робинзону Крузо
ЦЕНА — ОТ 500 ДОЛЛАРОВ
Тут для вас разыграют целое представление. В Англии усадят на борт вертолета, отправят в район Карибского моря, где инсценируют крушение и гибель инструкторов. И потом вы останетесь один на один с роскошной, но дикой природой. Просто так в этот тур не посылают —предварительно вам придется пройти специальный курс по выживанию в дикой природе. Через 10 дней после начала вашей робинзонады вы или сможете соорудить плот, способный доставить вас на обитаемую землю, или… за вами прилетит спасательная команда оператора.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
По следам НЛО
ЦЕНА — 200 ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ
Посещали инопланетяне Землю или нет — вопрос. Но только не для британских организаторов специфических туров. Они уверены: было такое! И они покатают вас на самолетике над кругами на полях, сводят в загадочный Стоунхендж и расскажут много всяких историй о пришельцах — причем, разумеется, достоверных и строго научных. На своем сайте оператор предупреждает: там, куда вас везут, таинственные энергетические поля могут запросто поломать вашу персональную электронную технику , и ответственности за проделки инопланетян фирма не несет.
МЕКСИКА
По схеме нелегалов
ЦЕНА — КАК ДОГОВОРИТЕСЬ
Это шоу вам предложат в пограничном мексиканском городке Эль Альберто. Создадут обстановку, максимально приближенную к боевой (собаки, выстрелы пограничников, вой сирен). Поездка начинается с тропического леса, где проводник (в Мексике их называют «койотами») заверит вас: можете считать, что Америка уже у ваших ног. И начинается путь, в течение которого вам придется падать на землю, бежать со всех ног, прятаться в болоте и переживать гамму прочих волнующих ощущений.
РОССИЯ
К Северному полюсу
ЦЕНА — 22 ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ
Дороговато, но незабываемо. Ледокол отправляется из Мурманска. На борту комфортабельно и весело, по пути намечены остановки с выходом на лед и различным нетривиальным отдыхом. Через неделю вы будете на «вершине мира», где запланирован полярный пикник. Через 12 дней вас доставят назад в Мурманск, попутно ознакомив с некоторыми островами Русской Арктики.
Автор: Евгений Ясенов
Made on
Tilda