битвы будущего

На фестивале робототехники в Киеве
дети устраивали поединки роботов-сумоистов
— Миша, сбоку заходи! Сбоку говорю, передком он тебя свалит! — кричит папа сыну, который изо всех сил жмет на кнопки пульта, управляя своим маленьким роботом.

Задача — выжать робота-соперника за пределы белого татами, по которому ездят «бойцы». Но соперник выглядит мощнее и устойчивее. Мальчишка напротив жмет на кнопки с не меньшим усердием. Его чудо техники выдавливает Мишиного, одерживая победу в первом раунде. Папа победителя радостно поднимает кулаки вверх:

— Молодец, сынок, мочи соперника!

Весь этот нешуточный накал страстей — не кадры из «Живой стали», а бои роботов-сумоистов, которые разыгрались на выходных в столице на Фестивале робототехники Robotica-2016.
Все представленные на фестивале роботы маловаты по размеру — возможно, потому, что они были сконструированы детворой из различных школ и студий, которые съехались сюда со всей страны.

В рамках фестиваля прошла Всеукраинская олимпиада по робототехнике, призеры которой в ноябре отправятся в Индию на мировые соревнования «World Robot Olympiad». Также юные новаторы представили свои проекты по переработке отходов и соревновались в построении роботов на скорость.

А маленьким посетителям больше всего понравились поделки из конструктора: гигантские пиратские и космические корабли, всевозможные виды невесть-откуда-прилетевших пришельцев, неприступные крепости и парки развлечений…
Автор текста: Алена Медведева
Фото: Константин Гришин
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda