10 секретов
успешного общения
Ведущая радио «Вести» и «Савик Шустер TV»
Татьяна Гончарова рассказала,
как стать интересным собеседником
1. Учись слушать
В этом отношении мне очень нравятся японцы. Они умеют выслушать. У нас другая ментальность. Мы очень любим рассказать: мы знаем, мы читали, мы слышали. Я сама очень люблю говорить. Но этот мир переполнен информацией, эмоциями и важно дать собеседнику высказаться. Если мы все начнем отдавать, слушать, работать на собеседника — тогда вокруг будет совершено гармоничный мир, построенный на уважении друг к другу, как в Японии.
2. Вовлекайся в мир собеседника
Во время разговора нужно быть с человеком здесь и сейчас на все 100%. Мы сегодня все время зависаем в телефонах, в других девайсах. Но если ты хочешь стать для человека хорошим собеседником, важно вникать в то, что интересно ему. Даже если он говорит какую-то, на твой взгляд, ерунду — отдавайся ему полностью. Слушай его, смотри на него и в него. Тогда он поверит в тебя, как собеседника.
3. Повышай свой интеллектуальный уровень
Если человек делится важной для него информацией, он должен чувствовать понимание. Конечно, можно с жаром поддакивать рассказу, но пустоту ложных эмоций долго скрывать не получится. Иногда можно вставить в разговор одну фразу так, что собеседник тут же заметит твое присутствие в теме. Умного будут слушать, открыв рот, поэтому будь умным, заодно и выговориться сможешь, ибо тебя никто не перебьет.
4. Производи впечатление
Бывает ситуация наоборот, когда собеседник не любит рассказывать, а ты — хочешь возвысить себя в его глазах. Тогда можно давить собой. Шутками-прибаутками, скоростью реакции, историями из жизни. Потому что иногда, в том числе и в скучающей компании, люди ищут именно такое интересное монопредставление и готовы послушать.
5. Объединяй близкими темами
В ситуации случайного ситуативного знакомства, когда нужно просто поддержать разговор, лучше всего найти тему, которая объединит вас с собеседником. Так мамы, ожидающие детей в детском центре, могут поговорить о занятиях в этом центре, о воспитании детей в целом. Люди, едущие в одном транспорте, могут поговорить о поездках, об историях путешествий. А в очереди к чиновнику можно затронуть те вопросы, ради решения которых оба сюда пришли. Это банально, но срабатывает.
6. Обращай внимание на реакцию
Если очень хочешь завладеть вниманием человека, то не нужно делать это с наскока. Не пытайся покрыть собой все вокруг. Напротив, задавай человеку наводящие вопросы, интересуйся, чего хочет он. Я люблю подслушивать разговоры, наблюдать за парочками. Часто бывает так, что один увлечен рассказом о чем-то своем, а второй лишь делает вид, что ему интересно, или даже откровенно скучает. Если хочешь заинтересовать другого, то обращай внимание на реакцию: интересны ли ему твои друзья, твоя мама и твоя кошка? Или же стоит найти другие совместные точки для соприкосновения? Чтобы плести ткань разговорного полотна, нужно быть неспешным и даже осторожным.
7. Не бойся компетентных собеседников
Не бойся выглядеть дураком или ребенком перед компетентным собеседником. Каким бы экспертом, научным светилом он ни был, чаще всего умным людям нравится делиться информацией. Да, среди них тоже попадаются высокомерные особы, снобы. Но большинство людей отличаются таким качеством: чем выше уровень знаний, тем проще человек и тем интереснее ему их отдать. Если же все-таки тебе встретился сноб — не расстраивайся: да, один раз не поддержишь беседу, но далее с этим человеком тебе просто не по пути. В целом же — не бойся спрашивать, уточнять. Всегда лучше знать что-то наверняка от первоисточника, чем нести неверную суть дальше.
8. Признавайся в незнании
Иногда именно незнание может сыграть тебе на руку в беседе. Ведь всем льстит возможность примерить на себя роль эксперта. Мне, например, иногда нравится, если человек в эфире может сказать, что я неправильно сформулировала вопрос, что-то уточняет. Потому что сегодня довольно много политиков, экспертов, которые на заданный конкретный вопрос отвечают по накатанной только то, что интересно им. А такое уточнение показывает, что человек «включен» именно в наш разговор. Точно так же происходит и в жизни: лучше переспросить, уточнить, признаться в своем незнании, чем выкручиваться, не отвечая на суть вопроса. Однако здесь есть и обратная сторона медали: не злоупотребляй своим незнанием специально, чтобы тебя не сочли занудой.
9. Не обесценивай чужой опыт

Если ты считаешь, что собеседник некомпетентен, то будь максимально корректным. Старайся не обесценить его опыт. То же можно посоветовать и в случае, если тебя что-то раздражает в собеседнике. В моей жизни была ситуация, когда сотрудница на работе сыпала крылатыми фразами вроде «Тигру мяса не додают». Однако вскоре набор ее афоризмов подошел к концу и пошел «по кругу». Вскоре меня это стало раздражать. Терпеть из вежливости не люблю, обидеть ее не хотелось. Тогда я сказала ей следующее: «Крылатые фразы – это когда оригинально и свежо, а не ежедневно одно и то же. Можешь сделать так, чтобы фразы не повторялись?» Она отреагировала спокойно, и, к счастью, с пониманием.
10. Несколько «НЕ», которых стоит избегать при беседе:
– не злоупотребляй вводными словами и междометиями;

– не выплескивай эмоции через край, это похоже на переигрывание;

– не выказывай человеку презрения и открытого неуважения;

– не груби.

Душевных вам бесед!
автор текста: алена медведева
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda