текст: Евгения иванова
Фото: сергей харченко

Статуи пустили корни

Аварийные деревья в Дубно Ровенской области
превратились в уникальные скульптуры
Те, кто путешествует из Киева в Карпаты, обязательно проезжают город Дубно. Кроме прекрасного замка, построенного князем Острожским в 15 веке, в этом городе Ровенской области можно полюбоваться еще одной достопримечательностью — уникальными статуями из деревьев.

Аварийные тополя в Михаила Грушевского, Ангела-Хранителя и Тараса Бульбу превратил местный скульптор. В результате статуи с корнями в парке Шевченко стали одной из туристических визиток города.

«Два года назад местные власти решили вместо того, чтобы срезать аварийные тополя, превратить их в скульптуры. Мне предложили нарисовать несколько эскизов. А потом вырезать их из деревьев», — рассказал нам мастер декоративно-прикладного искусства и профессиональный резчик по дереву Николай Бондарчук.

По словам мастера, простоять они смогут около 10 лет — приблизительно столько времени будут жить корни. А потом статую придется переставить на бетон. К слову, последние шедевры Николая Бондарчука — деревянные Русалка и Рыбак — сразу были установлены на бетонные плиты.

Персонажей для скульптур Николай выбирает не случайно. Так, все исторические личности, которых он запечатлел в дереве, так или иначе связаны с Волынью. Героев для работы Дерево сказок (Дракона, Котигорошко) выбирали местные дети. А Ангел-Хранитель с Трезубцем в руках не случайно смотрит на восток — его мастер делал в 2014-м, когда на Донбассе полным ходом шла война.

«На каждую работу уходит от недели до месяца, все зависит от сложности. Например, Ангела-Хранителя я вырезал около месяца. А на другие потратил не больше недели», — делится автор.

Больше всего Николая Бондарчука поразила реакция местных жителей: «Никогда не думал, что у нас столько неравнодушных людей. Они следят за тем, чтобы скульптурам никто не навредил, чтобы там всегда было чисто. Раньше я считал, что им все по барабану! А тут увидел, что они очень переживают».

Сейчас мастер работает над скульптурами из дерева в Ирпене Киевской области. Там в центре города недавно спилили аварийные деревья, оставив метровые обрубки. Какие именно скульптуры украсят Ирпень, мастер пока не признается.
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda